Уголовная ответственность за незаконное получение кредита

(методические рекомендации)
Уголовная ответственность за незаконное получение кредита, а равно за его использование не по прямому назначению предусмотрена ст.176 УК РФ.
Объективную сторону преступления образуют:
1. Получение частным предпринимателем (коммерческой организацией) кредита, либо льготных условий кредитования путем предоставления кредитору заведомо ложных сведений о своем хозяйственном положении, либо финансовом состоянии, если это деяние причинило крупный ущерб.
2. Незаконное получение частным предпринимателем (коммерческой организацией) государственного целевого кредита, либо его использование не по прямому назначению, если эти действия причинили крупный ущерб гражданам, организациям или государству.
Субъектом данного преступления может быть любое лицо, достигшее 16-летнего возраста и осуществляющее предпринимательскую деятельность в качестве индивидуального предпринимателя, либо руководителя коммерческой организации.
Субъективная сторона преступления - прямой умысел.
Доказыванию подлежит:
1. Факт получения кредита (в том числе и государственного целевого). Кредитом являются денежные средства, предоставленные банком или иной кредитной организацией заемщику в размерах и на условиях, определенных кредитным договором.
2. Получение льготных условий кредитования, под которыми понимаются такие условия, которые согласно соответствующим нормативным актам предоставляются только при наличии на стороне заемщика обстоятельств, обуславливающих льготы. Не являются льготными условиями в смысле данной статьи льготы, предоставленные банком в пределах свободы кредитного договора по своему усмотрению.
3. Факт представления заемщиком кредитору заведомо ложных сведений о своем финансовом состоянии или хозяйственном положении.
4. Использование государственного целевого кредита не по назначению, что представляет собой действия по распоряжению полученными средствами в противоречии с условиями, сформулированными в решении о предоставлении кредита, либо промежуточное использование этих средств для извлечения прибыли, если эти действия не образуют преступления против собственности или общего должностного преступления.
5. Причинение крупного ущерба, под которым признается ущерб, причиненный индивидуальным предпринимателем на сумму, превышающую 500 минимальных размеров оплаты труда, руководителем организации - на сумму, превышающую 2500 минимальных размеров оплаты труда. Ущерб определяется с учетом убытков, которые реально понес кредитор.
Незаконное получение кредита, в том числе и государственного целевого, может осуществляться различными способами, в том числе:
- путем изготовления и предоставления заемщиком подложных документов о финансовом благополучии (в частности, внесение ложных сведений или составление фиктивного баланса);
- путем составления фиктивных договоров о той или иной хозяйственной сделке, предъявляемых в качестве обоснования кредитной заявки;
- путем представления недостоверных технико-экономических обоснований предстоящих вложений кредитных средств;
- путем представления фиктивных документов на право получения кредита на льготных условиях, по заниженной процентной ставке;
- путем представления фиктивных гарантийных писем от имени солидных государственных и коммерческих структур и т.п.
При расследовании необходимо изымать следующие документы:
- кредитное дело заемщика: кредитную заявку, протокол заседания кредитного комитета, кредитный договор с банком, дополнительные соглашения к договору ( о пролонгации, изменении процентных ставок и т.п.), технико-экономическое обоснование кредита, договоры, на основании которых выделен кредит, баланс (который необходимо также изымать в налоговой инспекции по месту регистрации предприятия), платежные поручения по использованию кредитных средств или расходный ордер банка о выдаче наличных кредитных средств, договор страхования кредита или гарантийное письмо;
- документы, подтверждающие наличие льготных условий для получения кредита;
- регистрационные документы заемщика;
- банковское дело заемщика;
- первичные бухгалтерские документы частного предпринимателя.
Исследование указанных документов имеет цель выявить, какие из этих документов, либо какие сведения в них являются заведомо ложными. Это необходимо для установления объективной стороны преступления, т.е. для доказывания факта незаконного получения кредита или его использования не по назначению.
Для установления подложности представленных документов или содержащихся в них сведений, платежеспособности заемщика, возможности получения им кредита без применения незаконных способов и других обстоятельств целесообразно назначать судебно-бухгалтерские, почерковедческие, технические и иные экспертизы.
В ходе судебно-бухгалтерской экспертизы выясняются следующие вопросы:
- осуществлялась ли проверяемой организацией хозяйственная деятельность за исследуемый период;
- получались ли кредиты в других кредитных организациях, имелись ли нарушения при их получении;
- достоверны ли документы, послужившие основанием для получения кредита;
- каково наличие денежных средств на расчетном счете заемщика на момент получения кредита, как использовались деньги, полученные в качестве кредита.
При расследовании дел, связанных с нецелевым использованием кредитных средств, на разрешение эксперта-бухгалтера следует также поставить вопросы:
- насколько экономически обоснованными были траты государственных целевых средств на иные цели, не по прямому назначению;
- какая доля государственных целевых средств использована не по назначению;
- какова экономическая природа средств, полученных в виде дохода от нецелевого использования государственных кредитов, правомерность использования этих доходов.
Круг лиц, которых необходимо допросить, как правило, связан с получением и расходованием кредитных средств, подготовкой соответствующих документов. К ним относятся:
- частный предприниматель, либо руководители организации, которой выдан кредит;
- работники бухгалтерии и финансового отдела организации, получившей кредит;
- представители организации, с которой заключен договор, под который выдан кредит;
- сотрудники организаций, которым по платежным документам выдавались кредитные средства;
- лица, составившие фиктивные документы или вносившие ложные сведения в них;
- сотрудники кредитной организации, выдавшей кредит.
В ходе допросов необходимо выяснить обстоятельства предоставления кредита; с какой целью предполагалось получить кредит; почему именно это кредитное учреждение было выбрано, чтобы получить кредит; кем готовились и визировались предоставленные в кредитное учреждение документы; вносились ли заведомо ложные сведения в баланс или иные документы, кем именно, кто заверял их; кто заключал договоры страхования, залога; где находится имущество, представленное под залог, кому оно принадлежит; роль работников кредитных учреждений в незаконном предоставлении кредита.
По делам об использовании целевых государственных кредитов не по прямому назначению подлежат исследованию две важнейших группы обстоятельств:
- как в соответствии с нормативными требованиями должно было осуществляться распределение и фактическое использование целевых государственных средств,
- как оно осуществлялось в действительности, какие при этом допускались отступления от нормативных предписаний.
В связи с этим необходимо установить:
- реквизиты коммерческой структуры, где выявлено нарушение; - на выделение какой целевой программы, на какой срок, на каких условиях выделен кредит;
- имелись ли нарушения в процессе выделения кредита, какие именно, кем допущены;
- наличие акта проверки, выявившей нарушение ( акт аудиторской проверки, документальной ревизии, проверки, проведенной налоговой инспекцией);
- финансовое состояние заемщика на момент получения кредита, достоверны ли представленные сведения об этом;
- какие суммы из выделенного кредита израсходованы и на какие цели; имело ли место расходование кредитных средств не по прямому назначению, на цели, не связанные с кредитованием;
- каковы последствия допущенных нарушений, круг виновных лиц, размер ущерба, кому он причинен.
Необходимо допрашивать должностных лиц, ведающих предоставлением государственных целевых кредитов.
Важно учитывать, что диспозиция статьи, устанавливающей уголовную ответственность за незаконное получение кредита, определяет, что под этим понимается только предоставление ложных сведений о хозяйственном положении или финансовом состоянии субъекта (организации). Исходя из этого можно было бы сделать вывод о том, что представление достоверных сведений, подкрепленных, например, ложными гарантийными обязательствами третьих лиц, состава преступления не образует.
Однако это не верно. Представление в кредитную организацию фиктивных гарантийных писем от имени солидных государственных и коммерческих поручителей также охватывается понятием "предоставление ложных сведений о своем хозяйственном положении", поскольку наличие прочных деловых отношений с такими поручителями являлось бы свидетельством устойчивого хозяйственного положения заемщика, которого в действительности не имеется.
Следует также учитывать, что само по себе незаконное получение кредита как самостоятельный состав преступного деяния может одновременно быть замаскированным способом хищения, при котором кредитные средства присваиваются должником посредством, например, неисполнения фиктивных договоров, заключенных им с третьими лицами. Поэтому при расследовании фактов незаконного получения кредитных средств, в результате которых кредитор понес убытки, необходимо в соответствующих случаях полностью исследовать движение денежных средств, используемых должником в той или иной сфере своей деятельности. В случае установления таких фактов и доказанности преступного умысла заемщика его действия квалифицируются по соответствующей статье УК России о хищении и дополнительной квалификации по статье 176 УК России не требуют.