Деятельность застройщиков связана с мошенничеством

В области инвестиционного строительства, когда квартиры продаются дольщикам на этапе котлована или в уже готовых домах, деятельность многих строительных компаний-застройщиков в определенной части ведется с нарушением законодательства. Статьи Уголовного кодекса, которые могут быть инкриминированы застройщикам, достаточно многообразны, однако самым распространенным составом преступления является мошенничество. Почему мошенничество и строительство так часто соседствуют друг с другом?
Не думайте, что "солидные" застройщики не нарушают закон
Как показывает практика, все обстоит совсем иначе. Ведь как продать квартиры по очень сомнительным договорам и схемам продажи, если твоя строительная компания никому не известна? Очень многие обманутые дольщики, ставшие моими клиентами, исходили именно из рекламы и громкого названия, но никогда не проверяли документы на строительство и никогда не обращались к юристам за юридическим сопровождением сделки. К сожалению, менталитет в нашей стране сложился таким образом, что мы до сих пор верим, что нас не обманут – именно этим и пользуются мошенники". Как отмечает Вадим Горжанкин, генеральный директор коммуникационного агентства "Красное Слово", "сегодня PR-услугами пользуются все – как компании, присутствующие на рынке второй десяток лет, так и те, что появились буквально вчера. Следовательно, при желании "авторитетного" застройщика или агентство недвижимости в глазах потенциального покупателя квартиры, слабо знакомого с рынком недвижимости, можно "слепить" из кого угодно, были бы деньги и желание. Лично я бы не стал полагаться сегодня только на солидный офис агентства или на какой-нибудь умело распространенный слух о родственной связи застройщика с влиятельным человеком, занимающим кресло в некой могущественной государственной структуре. Лучше доверять солидному, а главное – независимому юристу".
Как иностранный гражданин коттедж покупал…
Однажды ко мне за юридической помощью обратился по рекомендации иностранный гражданин. Ему необходимо было приобрести коттедж с земельным участком в ближайшем Подмосковье. Он подобрал для себя несколько вариантов, но не мог понять, каким образом должна проходить сделка, сколько и за что он должен заплатить. Мой иностранный клиент полагал, что в наших российских отношениях в сфере приобретения недвижимости есть какая-то хитрость, которую он не может понять, не являясь юристом. После общения со мной, когда я проверил все документы на подобранные им объекты и объяснил предлагаемые схемы приобретения недвижимости, для него все оказалось намного проще и понятнее. Он понял, что нет в данных отношениях ничего особенного, только эти отношения строятся либо на полном доверии к застройщику, которое ни на чем не основано и не застраховано от ошибки, либо на обмане. Данный клиент очень долго возмущался и с присущей ему педантичностью доказывал, почему нельзя покупать недвижимость в нашей стране. От сделки он отказался.