Без компромисса сделка с недвижимостью невозможна

Один за всех

В том, что сложную сделку должны вести несколько агентов (в идеале у каждой из сторон цепочки должен быть свой риэлтор), профессионалы не сомневаются. «Когда в цепочке лишь один агент – это тяжело. Одному человеку практически невозможно состыковать 4-5-8 объектов, да еще сделать так, чтобы каждый из участников сделки остался доволен. На практике же большинство продавцов-покупателей в такой ситуации считают, что этот агент, единолично ведущий цепочку, ущемляет их интересы, подыгрывая одной из сторон, – делится опытом Лидия Ситникова, заместитель генерального директора агентства недвижимости «Итака». – Поэтому наиболее удобный вариант, когда сделку ведут риэлторы из одного агентства недвижимости. Тогда каждый из них будет отстаивать интересы своего клиента, но договориться между собой сотрудникам проще».

Однако это – идеальный вариант. На практике большинство агентов, участвующих в сделке, работают в разных компаниях либо являются частными посредниками. В такой ситуации важно узнать, какие партнерские соглашения заключены между агентствами, сотрудники которых будут представлять интересы сторон в цепочке. Многие компании, давно работающие на петербургском рынке недвижимости, хорошо знают требования своих коллег к оформлению сделок, что снижает риск конфликтов и недопонимания в процессе. У частных посредников полезно поинтересоваться, с какими риэлторскими компаниями и банками они сотрудничали за свою карьеру. Это также поможет оценить способность вашего представителя довести сделку до конца и оценить его опыт.

Еще более усложняет проведение встречных сделок категорическое нежелание одного из ее участников прибегать к услугам риэлторов. Часто так себя ведут люди, взявшие в банке ипотечный кредит. «Такие клиенты надеются, что сотрудники банка, выдавшего им кредит, решат все их дальнейшие проблемы с недвижимостью, – отмечает Татьяна Хоботова, начальник отдела ипотечного кредитования Центра ипотечного кредитования ВТБ24. – Поэтому банкам приходится отчасти работать как риэлторам, консультируя заемщиков в остальных вопросах покупки недвижимости, хотя, по сути, мы не можем этого делать. Лучший вариант – когда наш клиент просит порекомендовать ему агентство или риэлтора, с которым мы сотрудничаем и которому можно доверять».

Человеческий фактор

По мнению профессионалов, крайне необходим опытный риэлтор, когда в результате встречной сделки планируется покупка квартиры в строящемся доме. По данным строительных компаний, именно продавцы квартир на вторичном рынке наиболее часто покупают объекты первичного, тем самым улучшая свои жилищные условия. Поэтому в большинстве крупных агентств недвижимости созданы отделы долевого строительства, сотрудники которых «заточены» на работу со строящимися объектами. «Многие продавцы квартир вторичного рынка не учитывают фактора времени, ведь пока они продадут свое первое жилье и получат за него деньги, может пройти от одного до трех месяцев. Если при этом они уже выбрали себе квартиру у определенного застройщика и хотят купить именно ее, нужно помнить: если этот дом является высоколиквидным (квартиры в нем раскупаются быстро), ни один застройщик не будет ждать три месяца, пока у вас появятся деньги для выкупа квартиры, – предупреждает Сергей Дроздов, генеральный директор агентства «Петербургская Недвижимость». – Кроме того, цена на такие квартиры может меняться каждый месяц, и в итоге покупателю через три месяца может не хватить появившейся у него от продажи первого жилья суммы. Агенты, работающие с первичным рынком, понимают эти тонкости и могут заранее сориентировать своих клиентов в ситуации».

Таким образом, одно из самых важных условий успешного завершения цепочки – правильный выбор того посредника, который будет проводить сделку. Чтобы быть уверенным в своем риэлторе и в его способности качественно отстаивать ваши интересы, узнайте о квалификации этого специалиста, количестве и результатах сделок, которые он провел, в конце концов, оцените его характер и подход к работе – все это можно узнать и заметить уже при первом знакомстве. «Защита интересов клиента и благополучное завершение сделки – разные вещи, – поясняет Ольга Карпова, генеральный директор агентства недвижимости «Вариант». – Защита интересов клиента, целью которой является привлечение к себе внимания, может разрушить сделку и в итоге обернуться для клиента сплошными убытками. Профессионал знает, что закрытие сделки и есть самая лучшая защита интересов клиента», – заключает эксперт.

Поэтому если вы поймете, что ваш представитель затягивает процесс и скандалит по мелочам, лучше обратиться в агентство с просьбой заменить его – заново выстраивать один раз сорванную цепочку гораздо сложнее.

Pages«12

Foreign real estate

Item No 3679
ApartamentySale
Country Германия
Region Город Баден-Баден, 10 мин. трансп. от Центра
Price 105 000 EUR
2 комн. кв-ра, 52,83 кв.м.

Item No 3684
ApartamentySale
Country Германия
Region Город Баден-Баден, 10 мин. трансп. от Центра
Price 164 160 EUR
4 к. кв-ра в Cité 114 кв.м.

Item No 3678
ApartamentySale
Country Германия
Region Город Баден-Баден, 8-10 минут пешком от Центра
Price 132 000 EUR
2 комн.кв-ра, 65 кв.м.

Item No 3682
ApartamentySale
Country Германия
Region Город Баден-Баден, 10 мин. трансп. от Центра
Price 150 120 EUR
2.5 комн. кв-ра в престижном р-не

Item No 3683
ApartamentySale
Country Германия
Region Город Баден-Баден, 10 мин. трансп. от Центра
Price 92 880 EUR
2-к. кв-ра в русскоговорящем р-не

Item No 3680
ApartamentySale
Country Германия
Region Город Баден-Баден, Центр
Price 87 000 EUR
1 комн. кв-ра в Центре, 52,00 кв.м.

Item No 3605
ApartamentySale
Country Хорватия
Price 205 000 EUR
Продаем апартаменты в Хорватии, (Medulin). Площадь: 121 кв.м. Стоимость: 205000 €

Item No 3677
ApartamentySale
Country Германия
Region Город Баден-Баден, 5-7 минут пешком от Центра
Price 130 000 EUR
2 комн. кв-ра, 80 кв.м.

Item No 1865
ApartamentySale
Country Болгария
Region город Обзор
Price 150 000 EUR

Subscription

Your name

E-mail

-

Ask a question to the lawyer

Яндекс цитирования