Коллекторы в законе: проект есть, движения - нет

Коллекторы в законе: проект есть, движения - нет

Прошлым летом Ассоциация по развитию коллекторского бизнеса (АРКБ) и Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) презентовали деловому сообществу совместно подготовленный законопроект, регламентирующий коллекторскую деятельность «О регулировании деятельности по взысканию пролемной задолженности».

Ведущие игроки коллекторского рынка и разработчики законопроекта прокомментировали Аналитическому порталу «Русипотека», в чем состоят особенности нового законопроекта и как им видится его дальнейшая судьба.

- Какая работа предшествовала появлению законопроекта «О регулировании деятельности по взысканию проблемной задолженности»? Сколько законопроектов на эту тему и кем уже готовилось ранее? Почему предыдущие законопроекты не получили путевки в жизнь?

Сергей Рахманин, президент АРКБ:

На протяжении двух лет АРКБ и НАПКА готовили проекты закона о коллекторской деятельности независимо друг от друга. Я предложил председателю наблюдательного совета НАПКА Евгению Бернштаму объединить наши усилия в этой работе. На мой взгляд, совместить разные точки зрения было только на пользу делу. В результате эту работу мы успешно провели под эгидой комитета по развитию коллекторской деятельности при Ассоциации российских банков (АРБ). Радует, что удалось договориться по поводу спорных вопросов и выработать единое видение относительно содержания законопроекта. Думаю, что это объединение еще и упрочило наши позиции в глазах коллекторского сообщества, зарубежных коллег.

Елена Докучаева, генеральный директор компании «Секвойя Кредит Консолидейшн»:

Изначально законопроект, разработанный НАПКА и АРКБ, должен был называться «О коллекторской деятельности» и регулировать, в основном, деятельность коллекторских агентств. Однако после присоединения к обсуждению банковских ассоциаций - АРБ и Ассоциации «Россия» в законопроект были внесены изменения, расширяющие сферу его регулирования. Настоящий проект является уже третьей версией, согласованной ассоциациями.

Дмитрий Жданухин, генеральный директор компании «Центр развития коллекторства»:

Представленному законопроекту, который, кстати, вряд ли быстро станет законом, предшествовала большая работа, которая проводилась по нескольким направлениям. Была согласована позиция профессионального коллекторского сообщества, результатом стало совместное представление законопроекта обеими коллекторскими ассоциациями - АРКБ и НАПКА. Законодательные инициативы ассоциаций и отдельных коллекторских агентств широко освещались в средствах массовой информации. Был подготовлен текст законопроекта.

Законопроектов, регулирующих коллекторскую деятельность, представлялось уже достаточно много (минимум четыре, включая проект группы компаний «Русдолг»), но часть из них «пересекается», поскольку они являются результатом работы разных участников этого процесса. Я считаю, что все существующие в настоящий момент законопроекты, в том числе, представленный АРКБ и НАПКА, не получили и не получат путевки в жизнь по ряду причин. В частности, сейчас начинается подготовка к выборам, а продвижение данного законопроекта вряд ли прибавит популярности представителям правящей партии. Кроме того, законопроект охватывает чрезмерно широкую сферу, например, затрагивает деятельность по взысканию самих кредиторов, в том числе, корпоративных долгов. Причем распространение положений законопроекта на самих кредиторов несет в себе противоречие. В тексте законопроеката указано, что «объектом коллекторской деятельности не являются права требования, в отношении которых между кредитором и должником осуществляется самостоятельное урегулирование кредитором вопросов по взысканию просроченной задолженности без привлечения третьих лиц (в т. ч. субъектов коллекторской деятельности)», но в определении сферы действия закона этот момент не дублируется, и непонятно - в чем разница между урегулированием и взыскание.

Олег Морозов, генеральный директор группы компаний ФАСП:

Законопроект «О регулировании деятельности по взысканию проблемной задолженности» согласован с двумя крупнейшими банковскими сообществами РФ – Ассоциацией российских банков и Ассоциацией региональных банков «Россия». Поэтому главное достоинство этого законопроекта является то, что сейчас участники рынка пришли к единому мнению о том, как должна регулироваться деятельность коллекторов.

Пока новый документ не проходил экспертизу профильных ведомств, но разработчики документа учитывали рекомендации Минэкономразвития. Мы считаем, что это будет способствовать более быстрому принятию документа.

Pages12345»

Foreign real estate

Item No 3679
ApartamentySale
Country Германия
Region Город Баден-Баден, 10 мин. трансп. от Центра
Price 105 000 EUR
2 комн. кв-ра, 52,83 кв.м.

Item No 3684
ApartamentySale
Country Германия
Region Город Баден-Баден, 10 мин. трансп. от Центра
Price 164 160 EUR
4 к. кв-ра в Cité 114 кв.м.

Item No 3678
ApartamentySale
Country Германия
Region Город Баден-Баден, 8-10 минут пешком от Центра
Price 132 000 EUR
2 комн.кв-ра, 65 кв.м.

Item No 3682
ApartamentySale
Country Германия
Region Город Баден-Баден, 10 мин. трансп. от Центра
Price 150 120 EUR
2.5 комн. кв-ра в престижном р-не

Item No 3683
ApartamentySale
Country Германия
Region Город Баден-Баден, 10 мин. трансп. от Центра
Price 92 880 EUR
2-к. кв-ра в русскоговорящем р-не

Item No 3680
ApartamentySale
Country Германия
Region Город Баден-Баден, Центр
Price 87 000 EUR
1 комн. кв-ра в Центре, 52,00 кв.м.

Item No 3605
ApartamentySale
Country Хорватия
Price 205 000 EUR
Продаем апартаменты в Хорватии, (Medulin). Площадь: 121 кв.м. Стоимость: 205000 €

Item No 3677
ApartamentySale
Country Германия
Region Город Баден-Баден, 5-7 минут пешком от Центра
Price 130 000 EUR
2 комн. кв-ра, 80 кв.м.

Item No 1865
ApartamentySale
Country Болгария
Region город Обзор
Price 150 000 EUR

Subscription

Your name

E-mail

-

Ask a question to the lawyer

Яндекс цитирования