О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации
В конце прошлого года Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Мы попросили депутата, председателя подкомитета по реформированию ЖКХ Комитета Госдумы по строительству и земельным отношениям Галину Хованскую рассказать, что удалось сделать в прошлом году и какие вопросы предстоит решать в новом.
– Галина Петровна, четыре года назад в первом чтении был принят ваш пакет поправок в Жилищный кодекс РФ. Какова его судьба?
– После первого чтения наш проект поправок пролежал четыре года. В итоге за несколько недель до нового, 2011 года он был отклонен без перехода ко второму чтению. Причем без всякой аргументации.
Представлял проект депутат, председатель Комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Госдумы Павел Крашенинников. Две фракции – «Справедливая Россия» и КПРФ голосовали за принятие проекта во втором чтении. ЛДПР не голосовала вообще. Против высказались только депутаты «Единой России».
Заключения правительства на поправки мы так и не дождались. Видимо, поэтому думское большинство не решилось направить законопроект на второе чтение и предпочло его отклонить. Хотя в первом чтении концепция проекта закона была одобрена.
Казалось бы, новость не приятная. Но как заметил Павел Крашенинников, зато теперь у нас появилась возможность вносить поправки в ЖК РФ отдельно по каждой проблеме.
– Но в вашем пакете несколько десятков поправок.
– Значит, будет столько же законодательных инициатив. Мы вносили большой пакет поправок, чтобы сразу сделать полезное дело, облегчить жизнь людям. Теперь в новом году будем каждые десять дней вносить по проекту. Журналисты говорят: «Ни дня без строчки». А у нас – ни одной декады без законопроекта.
Звучит еще более остро
– Ваши поправки не потеряли актуальности?
– К великому сожалению, они не только не утратили актуальности, а наоборот, стали звучать еще более остро. Правоприменительная практика показывает, что необходимость в них не исчезла, а возросла. Все эти четыре года мы пытались решить вопросы, нарушающие права граждан и мешающие людям нормально жить.
Еще во время обсуждения нового Жилищного кодекса РФ в Госдуме мы видели и настойчиво говорили о белых пятнах, дырках в законе, внутренних противоречиях, которые приведут к ущемлению прав граждан. Но нас не услышали.
Сразу после принятия ЖК РФ в специальном выпуске вашей газеты «Квартирный ряд» были опубликованы комментарии, где мы разъясняли и предупреждали граждан, акцентировали внимание именно на этих опасных нормах.
Представив на обсуждение Госдумы пакет поправок, надеялись, что это оградит граждан от нарушения их прав. Четыре года, прошедшие после одобрения поправок в первом чтении, не оставили сомнений, что они очень нужны. Об этом говорит огромное количество обращений граждан к депутатам Государственной Думы.
В письмах и на приемах, которые мы постоянно проводим, люди просят им помочь. Разумеется, мы старались сделать все, что в наших силах. Поскольку наши поправки лежали под сукном, без движения, оставался один путь – обращаться в Верховный, Конституционный, Арбитражный суды.
– Удалось добиться положительных результатов?
– Во многих случаях удалось. Очень часто инвалиды с тяжелыми заболеваниями задавали вопрос: имеют ли они право на получение жилья по договору социального найма вне очереди, если встали на учет до 1 января 2005 года. Верховный Суд РФ в постановлении от 16 июня 2010 года четко определил: если граждане страдают тяжелыми заболеваниями, которые указаны в постановлении российского правительства № 378, то, безусловно, у них есть право на получение жилья вне очереди. И это вполне логично, потому что эти люди стояли в очереди дольше, имея такие же заболевания. Информацию об этом постановлении Верховного Суда мы разослали в регионы, откуда поступали жалобы.
В этом году мы должны внести поправку в Закон о ветеранах. Федеральный законодатель уже сделал важный шаг, изменив к этой категории подход, так как деньги выделяются из федерального бюджета. Ценз малоимущности в данном случае не применяется. Теперь нужно ввести единые правила постановки на учет и стандарт благоустройства жилья для всех граждан. Людей этих осталось очень немного, им уже далеко за 80, как правило, они инвалиды. И в таком почтенном возрасте некоторые из них до сих пор живут в частном доме без удобств. Уже и не надеялись, что им дадут благоустроенное жилье.
Еще три положительных решения касаются жителей, переселяемых из домов, признанных в соответствии с постановлением правительства РФ № 47, не подлежащих восстановлению и реконструкции.
После нашего обращения Верховный Суд принял решение, по которому при переселении жители могут получить жилое помещение по норме. Он вынес свой вердикт, когда в одном из городов хотели применить принцип равнозначности. Из двухкомнатной малогабаритной квартиры пытались переселить семью из семи человек в однокомнатную. Конституционный Суд дал свое разъяснение, что в подобных случаях применима статья 57 Жилищного кодекса о внеочередном праве на получение жилья и предоставлении его по нормам.
И еще одно важное решение, касающееся переселения, было принято Верховным Судом. Семья должна получить квартиру по нормам, независимо от того, кто переселяется – собственник или наниматель. В регионах отстаивают мнение, что предоставляя собственникам равнозначное жилое помещение при переселении, они не нарушают права граждан. Верховный Суд поставил точку в этих спорах.