Раздел из второго издания книги А.Доронина "Бизнес-разведка"

Озвученные Крючковым сведения были весьма надежны, ибо на тот момент советская разведка располагала значительными информационными возможностями практически во всех спецслужбах США. Достоверно известно и то, что М.С.Горбачев знал о существовании специальных учреждений по подготовке агентов влияния, известны ему были и списки их "выпускников". Но, получив от руководства КГБ СССР данные о выявленной агентуре влияния, Горбачев запрещает контрразведке предпринимать какие-либо меры по пресечению преступных посягательств. Более того, он всеми силами прикрывает и выгораживает "крестного отца" агентов влияния в СССР А.Н.Яковлева несмотря на то, что характер сведений о нем, поступавших из разведисточников, не позволял сомневаться в истинной подоплеке его деятельности.

Приведу еще одну цитату из интервью уже упоминавшегося В.В.Крючкова: "Смысл донесений сводился к тому, что, по оценкам западных спецслужб, Яковлев занимает выгодные для Запада позиции, надежно противостоит "консервативным" силам в Советском Союзе и что на него можно твердо рассчитывать в любой ситуации. Но, видимо, на Западе считали, что Яковлев может и должен проявлять больше настойчивости и активности, и поэтому одному американскому представителю было поручено провести с Яковлевым соответствующую беседу, прямо заявив ему, что от него ждут большего".

А тем временем ЦРУ резко расширяет сферу своих операций. Подготовка агентов влияния ставится на поток. Задачи американской резидентуры в СССР упрощаются тем, что контингент (состоящий преимущественно из представителей партийного аппарата, науки и культуры), с которым ей приходится работать, обретает чувство безнаказанности, внушаемое им высокой поддержкой. Более того, заурядные предатели и изменники в новом свете перестройки представляются как борцы за идею.

2. Основная часть.

В американском понимании термин "агент влияния" звучит следующим образом: ''Лицо, которое может быть использовано для тайного влияния на иностранных представителей, на органы, формирующие общественное мнение, на организации, влиятельные круги с тем, чтобы способствовать достижению целей правительства своей страны, или имеющие возможность предпринимать конкретные действия для поддержания его внешней политики''.

В терминологии советских, а затем и российских спецслужб это: ''Завербованный и обученный спецслужбами навыкам шпионской деятельности агент, занимающий высокое положение в обществе и по своему служебному положению способный целенаправленно оказывать негласное влияние на идеологию, политику, развитие отдельных событий и действия активной части населения или определенной социальной группы, средств массовой информации, партии, организации в выгодном для разведки направлении или содействовать формированию благоприятствующего разведке мнения по тому или иному конкретному вопросу''.

А сейчас давайте более подробно рассмотрим функции и задачи этой категории агентуры, методы подбора и подготовки, легендирование ее деятельности и обозначим занимаемую агентами общественно-политическую нишу, а также формы их участия в общественной жизни.

Сегодня "агентура влияния", как правило, не внедряется и не вербуется, а терпеливо и ненавязчиво приобретается или заботливо воспитывается. В разных ситуациях на это уходит от нескольких месяцев до нескольких лет. Подбор агентуры и проведение самих акций влияния спецслужбы стремятся проводить в обстановке строгой секретности. Конечная цель также чаще всего скрыта от объекта оперативного интереса, на оперативном жаргоне эти действия называются «использование в темную».

Еще более конспиративно проводятся финансирование подобных акций, для них используются различные международные конференции, общества дружбы, различные профессиональные международные ассоциации. Оперативникам не рекомендуется допускать прямого грубого подкупа объекта разработки для его деятельности в интересах «хозяина», ибо как считают эксперты, надежность агента в этом случае будет невелика. Объект становится "своим", получая крупные гонорары в зарубежных издательствах за книги которые пылятся на полках магазинов, за чтение лекций, которые ни кто не слушает - и так далее. В результате длительной и кропотливой работы объекты внушаются необходимые постулаты которым в дальнейшем он должен будет строго следовать.

Так, например, для израильской разведки "Моссад" создание мощной сети агентов влияния считается одной из важнейших задач. Заграничные резидентуры «Моссад», как правило, немногочисленны. Но это обстоятельство с лихвой компенсируется с помощью многочисленной армии помощников, рекрутируемых из представителей еврейской диаспоры страны пребывания. Среди них могут быть высокопоставленные сотрудники государственных учреждений, имеющие доступ к закрытой информации, владельцы крупных банков или фирм, и вместе с тем скромные служащие, выполняющие различные вспомогательные функции. По аналогии с американцами многие из тех, кто лоббирует в своих странах интересы Израиля, иногда даже и не подозревают, что они давно проходят по агентурным учетам "Моссада".

читайте далее>>>

Pages«12345»

Foreign real estate

Item No 3679
ApartamentySale
Country Германия
Region Город Баден-Баден, 10 мин. трансп. от Центра
Price 105 000 EUR
2 комн. кв-ра, 52,83 кв.м.

Item No 3684
ApartamentySale
Country Германия
Region Город Баден-Баден, 10 мин. трансп. от Центра
Price 164 160 EUR
4 к. кв-ра в Cité 114 кв.м.

Item No 3678
ApartamentySale
Country Германия
Region Город Баден-Баден, 8-10 минут пешком от Центра
Price 132 000 EUR
2 комн.кв-ра, 65 кв.м.

Item No 3682
ApartamentySale
Country Германия
Region Город Баден-Баден, 10 мин. трансп. от Центра
Price 150 120 EUR
2.5 комн. кв-ра в престижном р-не

Item No 3683
ApartamentySale
Country Германия
Region Город Баден-Баден, 10 мин. трансп. от Центра
Price 92 880 EUR
2-к. кв-ра в русскоговорящем р-не

Item No 3680
ApartamentySale
Country Германия
Region Город Баден-Баден, Центр
Price 87 000 EUR
1 комн. кв-ра в Центре, 52,00 кв.м.

Item No 3605
ApartamentySale
Country Хорватия
Price 205 000 EUR
Продаем апартаменты в Хорватии, (Medulin). Площадь: 121 кв.м. Стоимость: 205000 €

Item No 3677
ApartamentySale
Country Германия
Region Город Баден-Баден, 5-7 минут пешком от Центра
Price 130 000 EUR
2 комн. кв-ра, 80 кв.м.

Item No 1865
ApartamentySale
Country Болгария
Region город Обзор
Price 150 000 EUR

Subscription

Your name

E-mail

-

Ask a question to the lawyer

Яндекс цитирования